+ 7 (4912) 47-46-41Отдел продаж
г. Рязань, проезд Яблочкова 5 ст. 48Работаем с 8:30-18:00
  • Новости
  • Возможная программа утилизации сельхозтехники: плюсы и минусы

Возможная программа утилизации сельхозтехники: плюсы и минусы

12 Августа 2016

Государственная программа утилизации старых автомобилей находится свое продолжение. Премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев ободрил идею утилизации сельскохозяйственной техники. Это необходимо сделать для поддержки отечественного производителя в данной сфере и снизить монополию китайского рынка. Доля российской спецтехники на полях страны не превышает 30%. Однако по качеству изготовления свои модели ничуть не хуже импортных. Чтобы эта ситуация изменилась премьер-министр дал указание заниматься разработкой программы утилизации. Какие варианты развития событий могут последовать за этим?

Старая сельхозтехника.jpg

Почему пришло время утилизации?

На 80% сельскохозяйственной техники в нашей стране приходятся машины со сроком эксплуатации более 10 лет. Остальные практически уже не пригодны, так как постоянно ломаются. Такая ситуация приводит к систематическим срывам работ и потери как минимум 20% урожая. Программа утилизации смогла бы помочь агропредприятиям с приобретением новой сельхозтехники. Но во всех вопросах есть свои мнения, плюсы, минусы. Поэтому требуется всесторонне изучение проблемы перед ее грамотным решением.

Как влияет на агропром законы, установленные во времена «лихих» 90-ых?

Закон о возможности приватизации селекционных станций привел к серьезным последствиям. Селекция как наука перестала развиваться, страна потеряла отлично созданную селекционную базу, которую государство перестало контролировать. В результате, семенной материал приобретает за границей. Но продовольственная программа не должна зависеть от поставок из других стран. Это угрожает безопасности страны. Поэтому, премьер-министр вовремя запретил в принципе приватизировать селекционные предприятия, так как они должны контролироваться государством.

Острый вопрос о передаче неиспользованной земли

Еще один из животрепещущих моментов — земли с/х назначения скупили бизнесмены в качестве капиталовложения, чтобы не обесценивались их финансы. Это привело к тому, что колхозам и фермерским хозяйствам нет возможности развиваться. И назрел вопрос о передаче неиспользованной земли тем, кто хочет ее возделывать без торгов. Поправки на этот счет уже находятся в стадии разработки.